유용 정보
맛간장 만들기
왕초보블로거
2014. 7. 1. 12:31
맛간장 만들기 빅마마 이혜정의 맛간장만들기 집간장으로 맛간장 만드는 방법 |
집에 집간장이 많이 있어요
반찬할때 대체로 마트에서 맛간장을 사서 쓰기때문에 집간장은 많이 안써요
그랬더니 집간장이 넘쳐요
처음 시댁에서 집간장을 가져올땐 싱거워서 잘 안썼는데 몇년이 지나니 짭고 걸죽해졌어요
마침 맛간장도 다 떨어져서 집간장으로 맛간장을 만들어봤어요
여러 블로그와 빅마마 이혜정의 맛간장만들기도 찾아보고..
결국엔 집에 있는 여러가지 재료를 넣어서 만들었어요
집간장, 물, 양파, 파, 사과, 마늘, 멸치, 건표고버섯, 다시마 이렇게 넣고 한참을 끓였어요
30~40분 끓인 것 같아요
큰 솥으로 한솥이에요
넘 많이 넣었나 싶기도 하고 많아서 살짝 걱정도 되고 했어요
한참을 끓인후 건더기를 건져내었어요
간장도 반으로 줄어들고 건더기가 물컹물컹해질 정도로 오래 끓였는데 너무 오래 끓였나 싶기도 해요
소주병으로 6병 나왔어요
처음엔 엄청 많이 나왔다고 놀랐는데 반찬 만들면서 쓰다보니 이것도 많지도 않네요
나물무침할때도 넣고, 조림할때도 넣고 하다보니 줄어드는 게 눈에 보여요
만든 맛간장은 냉장고에 보관해서 먹어요